Eier
Das frische Dingholzer Ei vom Eierhof Nissen steht für höchste Qualität, Transparenz und Regionalität. Unsere Hühnereier werden täglich frisch sortiert und verpackt. Erhältlich ist das Dingholzer Ei in allen bekannten Eigrößen und Abpackungsformen.
Dingholzer Eier
Das Ei Der Zukunft: Regional, Gesund Und Günstig!?
Die Kostensteigerung unser Eier sind zur Zeit extrem herausfordernd, denn viele Lieferanten geben uns erst nach Lieferung verbindliche Preise. Wir wollen für dich auch zukünftig die Ernährungssicherung mit hochwertigen Eiern gewähren.
Daher bitten wir dich um Unterstützung. Kaufe weiterhin unsere Eier! Warum? Lies selbst.
Kleiner Tipp: Unsere Eier und Kartoffeln im Hofladen benötigen die geringste Energie und bleiben von der Preisänderung unberührt!
Regional
Es gibt viele gute Gründe, beim Einkauf auf die regionale Herkunft zu achten. Gerade bei landwirtschaftlich erzeugten Lebensmitteln mit tierischer Herkunft wie Eier sollte Wert auf Regionalität gelegt werden. Warum ist das Thema beim Hühnerei besonders wichtig?
- Herkunft / Nachhaltigkeit
- Erzeuger von "nebenan"
- frische und hochwertige Eier
- kurze Transportwege
- 100%ige Transparenz
- Tierwohl / Tierschutz
- freie Bewegung der Hühner im Stall und auf der Wiese
- eigene Produktion von Teilen des Futters
- kein Töten männlicher Küken
- kein Schnabelkürzen
- Qualität
- höchste Qualität
- guter Geschmack
Gesund
Fast alle Vitamine sind im Hühnerei enthalten. Außerdem enthalten Eier viele Mineralstoffe, insbesondere Selen und Eisen, sowie einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren. Eier zählen zu den wichtigsten Energielieferanten und tragen zu einer optimalen Versorgung des Körpers bei.
- starke Knochen und Zähne durch natürliches Vitamin D
- guter Stoffwechsel durch jede Menge Vitamin B (B2, B6, B12)
- erhöhter Fettstoffwechsel durch das freigesetzte Hormon Adinopectin
- gute Augen durch Vitamin A, Lutein und Ziaxanthin - wichtige Carotinoide
- Aufbau von körpereigenem Eiweiß (für starke Muskeln und Immunzellen) durch hochwertiges Protein
- Schutz des Darms und Hilfe bei der Entgiftung der Leber durch Lezithin
- Stärkung des Kurzzeitgedächtnis durch das im Lezithin enthaltende Cholin
- Schutz der Körperzellen vor den Angriffen freier Radikale durch Carotin (im Eigelb)
- Aufbau der Schleimhäute durch Vitamin A, welches sich im Carotin befindet
- Hilfe gegen Blutarmut durch Vitamin B12, welches dafür sorgt, dass Folsäure zur Blutbildung genutzt wird.
- gute Laune durch Eiweiß und die Aminosäuren Tryrophan zur Bildung des Glückshormons Serotin
- lange Sättigung und somit Hilfe beim Abnehmen
Günstig
An folgenden Rezepten zeigen wir, dass unsere Eier, Kartoffeln und Zwiebeln eine günstige Mahlzeit sind. Die Zutaten sind alle im Preis enthalten. Als Vergleichsmaßstab haben wir die Preise von Fertigprodukten aus dem Supermarkt zu Grunde gelegt, sofern wir ein vergleichbares Fertigprodukt gefunden haben.
Die Rezeptideen und Preise basieren auf 2 Personen und können nach eigenem Belieben verändert werden. Wir freuen uns über Feedback auf Facebook oder Instagram.
Zutaten:
2 große Kartoffeln, 1 EL Kräutergewürz, 200g Créme fraiche
Zubereitung:
Kartoffeln waschen und für ca. 60 Minuten bei 200 °C (Umluft) in den Backofen.
Kann man das Messer in die Kartoffel drücken und einfach wieder rausnehmen, so sind die Kartoffeln gar. Knolle halbieren und servieren.
Créme fraiche mit 1 EL Kräutergewürz vermengen und nach Belieben nachwürzen.
2,05 € statt 2,19 €
Zutaten:
400g Kartoffeln fk, 1 Ei, 125ml Milch, 1 TL Kräutermix, 15g Butter, geriebener Käse
Zubereitung:
Kartoffeln waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen.
Butter schmelzen und mit Milch, Ei und Gewürzen verrühren. Soße dann über die Kartoffeln gießen.
Bei 190°C (Umluft) etwa 30-45 Minuten in den Ofen, bis die Kartoffeln fast gar sind. Dann Käse über die Kartoffeln streuen und kurz weiter backen.
2,11 € statt 2,19 €
Zutaten:
4 Eier, 3 EL Milch, 20g Butter, 4 Scheiben Bacon, Salz, Pfeffer, frische Gartenkräuter
Zubereitung:
Eier mit der Milch gut verquirlen, salzen und pfeffern. Butter in der Pfanne zerlassen und die Eier hinzugeben. Bei mittlerer Hitze unter Rühren stocken lassen und mit Gartenkräutern garnieren.
Den Bacon in einer Pfanne ohne Fett braten. Zusammen mit dem Rührei servieren.
2,54 € statt 2,99 €
Zutaten:
4 Eier, 125g Porree, 40 g Speck, 3 EL Olivenöl, 300g Fleischtomaten, Salz, Pfeffer, Schnittlauch
Zubereitung:
Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Speck mit 1 EL Olivenöl hellbraun braten, Porree dazu geben und wenige Minuten dünsten. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden, auf den Porree legen und mit restlichem Olivenöl beträufeln. Eier aufschlagen und auf die Tomaten geben. Bei milder Hitze stocken lassen und nach belieben würzen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.
3,02 € statt 4,23 €
Zutaten:
350g Kartoffeln fk, 4 Eier hart gekocht, 1 Zwiebel, 180ml Milch, 2 EL Senf, 100ml klare Suppe, 1 EL Mehl, 1 EL Butter, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen und abgießen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Butter im Topf zerlassen und Zwiebel glasig dünsten.
Das Mehl einrühren und kurz mit braten, danach mit Milch und Suppe aufgießen. Mit dem Schneebesen gut rühren, sodass eine klumpenfreie Sauce entsteht. Den Senf in die Sauce rühren und für 5-10 Minuten köcheln lassen. Eier schälen, halbieren und in die Sauce einlegen. Die Eier zugedeckt für 5 Minuten ziehen lassen.
Kartoffeln zusammen mit den Eiern und etwas Sauce servieren.
2,31 € statt 2,35 €
Hühnerhaltung
Glückliche Hühner - mit höchstem Tierkomfort
Unsere Hühner werden in Bodenhaltung und Freilandhaltung gehalten. Beide Haltungsformen beinhalten die sogenannte Volierenhaltung.
Diese gibt Auskunft über die Anordnung und den Aufbau des Stallsystems. Das Besondere hierbei ist die Nutzung der dritten Dimension, das heißt die Hühner können sich nicht nur im gesamten Stall frei bewegen, sondern haben auch noch die Möglichkeit die räumliche Höhe zu nutzen. Zudem kann das natürliche Verhalten wie scharren, picken, fliegen, flattern und im Sand baden voll ausgelebt werden.
Neben diesen guten Eigenschaften haben die Tiere in der Freilandhaltung auch noch die grüne Wiese mit saftigem Gras und leckeren Würmern zur Verfügung. Dabei hat ein Tier über 4m² Fläche für sich allein zur Verfügung und kann sich mit den anderen Artgenossen beschäftigen und spielen.
Auf der Wiese sind neben den Würmern und anderen Tieren viele spannende Dinge zu entdecken. Wie zum Beispiel ein bewachsener Erdwall, von dem ein herrlicher Blick für die Hühner entsteht.
Der Lebenslauf eines Huhns
Bis jedes Huhn fast jeden Tag ein Ei legt, sind bereits weitere sechs Wochen vergangen.
Mehrmals täglich werden die Hühner von uns kontrolliert, dabei wird besonderes Augenmerk auf die Gesundheit der Tiere gelegt. Auch das Angebot von ausreichend Wasser und schmackhaftem, qualitativ hochwertigem Futter zählt zu den täglichen Kontrollaufgaben im Hühnerstall.
Um die Qualität der Eier permanent im Blick zu haben, werden mehrmals jährlich Proben in einem Veterinärlabor untersucht.
Einmal täglich werden die frisch gelegten Eier aus dem Stall gesammelt, nach Gewicht sortiert und für den Verkauf verpackt.
Zum Ende einer Legeperiode werden die Eier dünnschaliger und jedes Huhn legt nur noch ca. alle zwei Tage ein Ei. Nach mehr als einem Jahr werden die Hühner ausgestallt und als Suppenhuhn vermarktet.
Die Suppenhühner kannst du im Hofladen unseres Dingholzer Hofkiosks jederzeit tiefgefroren oder auf Bestellung auch frisch bekommen.
Jedes Ei - handverlesen sortiert und sorgfältig verpackt
Unsere frisch gelegten Eier unterliegen strengen Kontrollen bei der Sortierung. Jedes Ei wird durchleuchtet, bekommt für die lückenlose Rückverfolgbarkeit den Erzeugercode aufgedruckt und wird dann nach Gewicht sortiert.
Handverpackt gelangen unsere frischen Eier in die eigenen, mit unserem Hofdesign bedruckten Verpackungen.
Im Handel erhältst du unsere Eier einzeln, in 6’er und 10’er Abpackungen. In unserem Hofladen bieten wir dir neben den bekannten Eigrößen auch große Eier in den Sondergrößen XL oder S Eier an.
Wissenswertes Zum Hühnerei
Eine Königsklasse der Nährstoffe
Das Ei ist ein natürliches Lebensmitteln mit der höchsten biologischen Wertigkeit und somit ein besonders wertvoller Nährstoff für unseren Körper.
Aus 100 g Nahrungsprotein (Vollei) kann der menschliche Organismus 100g körpereigenes Protein aufbauen. Das entspricht einer Effizienz von 100%.
Neben dem hochwertigen Eiweiß sind auch wertvolle ungesättigte Fettsäuren im Ei vorhanden, die vom menschlichen Körper nicht selbst gebildet werden können. Aber auch Calcium, Phosphor, Magnesium, Kalium, Natrium, Kupfer, Eisen, Zink, Jod, Mangan und Fluor sind in einem Ei enthalten.
Selbstverständlich hat das Ei auch große Mengen an Vitaminen wie A, D, E, K und dem Vitamin B-Komplex. Ausgehend von einer erwachsenen Person mit 65kg Lebendgewicht und einer 54g Eimasse (Eigröße M) werden 14% des Vitamin A Tagesbedarfs gedeckt und 16% des Vitamin D3 Bedarfs.
Der Energiegehalt in einem 54g Ei beträgt 350kj (84kcal). Es sind in einem Ei also sehr viele lebenswichtige Nährstoffe enthalten, die das Ei zu so einem kostbaren Lebensmittel machen.
Häufig diskutiert wird die Gesundheitsbeeinträchtigung durch den Cholesteringehalt im Ei. Unser Körper produziert täglich eigenständig Cholesterin, das für viele wichtige Funktionen im Körper verwendet wird. Wird Cholesterin mit der Nahrung über das Ei aufgenommen, drosselt unser gesunder Körper die eigene Cholesterinzufuhr und vermeidet somit ein zu hohen Cholesterinspiegel.
Du kannst also mit gutem Gewissen auch mehr als ein frisches Dingholzer Ei am Tag genießen.
Weitere interessante Informationen über das Ei erhältst du bei der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) oder dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).
EU weit gibt es, entsprechend dem jeweils ersten Buchstaben auf dem Erzeugercode, vier Haltungssysteme nach denen unterschieden wird.
In der Käfighaltung werden drei verschiedene Haltungsformen unterschieden. Die konventionelle Käfighaltung ist in Deutschland seit 2009 und EU weit seit 2012 verboten. Der ausgestaltete Käfig darf in Deutschland seit 2002 nicht mehr gebaut werden und ist nur noch in der EU als Haltungssystem anerkannt.
Die Kleingruppenhaltung ist eine abgewandelte Haltungsform des ausgestalteten Käfigs für Deutschland. In dieser Haltung haben die Tiere ein größeres Platzangebot und die Möglichkeit des Scharrens in der Einstreu. In einer Kleingruppe können sich 30 Hennen auf 2,5m² frei bewegen.
In der Bodenhaltung mit der Ziffer 2 im Erzeugercode wird zwischen Boden- und Volierenhaltung unterschieden. Bei der Volierenhaltung können sich die Tiere auf mehreren Ebenen frei bewegen, die Bodenhaltung hingegen ist auf nur einer Ebene. In der Boden- und Volierenhaltung finden 9 Hennen auf einem Quadratmeter Platz. Die Tiere haben die Möglichkeit in der Einstreu zu scharren, zu picken und im Sand zu baden.
Die Hennen können durch den gesamten Stall flattern, fliegen und laufen und somit ihr Verhalten voll ausleben. Zum Schlafen baumen sich alle Hühner auf den vorhandenen Sitzstangen auf. Die Legenester sind der ruhigste Ort in der die Henne entspannen kann. Durch den weichen Untergrund und der dunklen und gemütlichen Atmosphäre werden die Nester gerne angenommen.
Die Freilandhaltung ist wie die Boden- oder Volierenhaltung aufgebaut. Ein großer Unterschied ist der Auslauf nach draußen auf die Wiese. Hierbei kann das Huhn nach Würmern scharren und picken oder im Sand baden und die Sonne genießen. Ein Huhn hat mit 4m² auf der Wiese sehr viel Platz. Damit bietet diese Haltungsform gemeinsam mit der Biohaltung, den größten Freiraum auf der Wiese für die Hühner.
Die genauen Angaben zu jeder Haltungsform sind gesetzlich geregelt und können in der Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung nachgelesen werden.
Der Erzeugercode auf jedem Ei hat die Aufgabe den produzierenden Betrieb transparent zu machen und ermöglicht dem Verbraucher damit die Rückverfolgbarkeit.
Bei Beanstandungen, möglichen gesundheitlichen Fragen oder Interesse an dem produzierenden Betrieb, kann die Herkunft schnell und unkompliziert geklärt werden.
Die erste Ziffer steht für die Haltungsform. Der Haltungsform folgen die Angaben zur Länderkennung und die Betriebsnummer.
In Deutschland stehen die ersten beiden Ziffern hinter der Länderkennung für das Bundesland. Dabei steht die Ziffer 01 für Schleswig-Holstein, die 02 für Hamburg, die 03 für Niedersachsen usw.
Unser Erzeugercodes lauten “2-DE-010637″ und „1-DE-010637”.
In der Vermarktungsnorm für Eier (Verordnung EG Nr. 589/2008) ist die Eigröße genau definiert.
Eier der Güteklasse A sind besonders frisch und werden im Lebensmittelhandel verkauft. Nach diesen Vorgaben werden auch unsere frischen Eier sortiert und verpackt.
Folgende Qualitätsmerkmale zeichnen die Güteklasse A aus:
- sauber und unbeschädigt
- keine Fremdeinlagerungen und Fremdgeruch
- keine künstliche Haltbarkeitsmachung
- das Eiklar ist klar und durchsichtig
Die Hauptbestandteile des Eies sind das Dotter, das Eiklar (Eiweiß) und die Schale. Das Eidotter befindet sich im Zentrum und macht einen Anteil von etwa 30% am Hühnerei aus.
Aus dem Bildungsdotter mit der Keimscheibe kann sich bei einer befruchteten Eizelle das Küken entwickeln. Im Dotter ist das Fett eingelagert, während das Eiklar nahezu fettfrei ist. Umgeben ist das Dotter vom Eiklar. Dem wertvollsten natürlichen Eiweiß (biologische Wertigkeit von 100%) für die menschliche Ernährung.
Das Eiklar macht fast 60% eines Eies aus. Die Hagelschnur im Eiklar hält das Dotter im Mittelpunkt. Abgeschlossen wird das Eiklar von der Eimembran, der die Schalenmembran folgt.
Insgesamt besteht ein Ei aus 75% Wasser, 13% Eiweiß und 12% Fett.
Nach dem Legen des Eies bildet sich durch das Abkühlen die Luftkammer zwischen Ei- und Schalenmembran. Die Luftkammer gibt wichtige Rückschlüsse auf die Frische eines jeden Eies.
Die Eischale umgibt das Eiklar und hat einen Anteil von 10% am Hühnerei. Trotz der bis zu 17.000 Poren ist die Eischale sehr stabil. Die Poren gewährleisten den Gasaustausch und lassen keine Fremdkörper in das Ei.
Übrigens, das Waschen des Eies sollte unterbleiben da durch den Prozess die Poren nicht mehr atmungsfähig sind.
Nach etwa der 18. Lebenswoche beginnt die Geschlechtsreife einer Henne. Das follikelstimulierende Hormon (FSH) lässt die Eizelle (Eidotter) im Ovar (Eierstock) heranwachsen.
Die Passage und Bildung des Eies erfolgt binnen 24h im Legedarm (Eileiter). Dabei durchläuft es fünf Stationen. Das Infundibulum (Eileitertrichter) nimmt das fertig gebildete Dotter aus dem Eierstock während der Ovulation auf und gibt es an den Magnum weiter. Der Magnum ist der längste Abschnitt des Eileiters. Hier wird der größte Teil der Eiweißschichten gebildet. Dem Magnum schließt sich die Eileiterenge (Isthmus) an. In dem werden die beiden Schalenhäute gebildet. Der Uterus ist mit Kalkdrüsen zur Schalenbildung ausgestattet. Das Ei verbleibt dort 18 bis 20 Stunden.
Nachdem das Ei fertig ist gelangt es im Legevorgang durch die Vagina nach außen. Die Passage durch die Vagina dauert fünf bis zehn Minuten.
Das Küken erblickt das Licht der Welt mit etwa 50g Lebendgewicht. Zuvor wurde es drei Wochen lang bebrütet.
Auf Kükenpapier wird es dann im Aufzuchtstall herangezogen und wächst dort ganze 18 Wochen lang zu einer legereifen Henne heran.
Bis das Küken dann in der 18. Lebenswoche als Legehenne in den eingestreuten Hühnerstall umzieht, muss es einige Impfungen und Gesundheitschecks über sich ergehen lassen.
In Deutschland leben fast 40 Mio. Legehennen, halb so viele Tiere wie Einwohner. Die Legehennen sind in Deutschland auf 1.200 Betriebe verteilt.
Eine Henne legt in einem Jahr fast 300 Eier. Somit erzeugen Deutschlands Legehennenhalter gut 10 Mrd. Eier im Jahr. Damit sind aber nur ungefähr 70% des Eierbedarfs in Deutschland gedeckt. Um den Bedarf an Eiern in Deutschland zu decken werden noch weitere 5 Mrd. Eier importiert. Eine Person verzehrt im Durchschnitt pro Jahr 210 Eier.
62% der deutschen Eier werden in Bodenhaltung erzeugt, 24% in Freilandhaltung, 12% in Biohaltung und nur 2% in Kleingruppenhaltung.
Bei dem Hühnerei wird zwischen Schalenei und Industrieei unterschieden. Jeweils in etwa zur Hälfte wird es am Markt nachgefragt. Das Schalenei kennst du vom eigenen Einkauf aus dem Supermarkt, das Industrieei wird für Nudeln, Backwaren und andere Ei enthaltende Lebensmittel verwendet. Ein kleiner Anteil der Eier wird für den Non-Food-Bereich verwendet, z.B. für Kosmetik oder Haarwaschmittel.
Fragen & Antworten
Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind Eier am besten im Kühlschrank zu lagern und sollten vor dem Gebrauch durcherhitzt werden.
Woran kannst du eigentlich erkennen wie frisch dein Ei ist? Die Antwort findest du in unseren häufigen Fragen und Antworten.
Schwimmtest: Ein rohes Ei legt man in ein mit kaltem Wasser gefülltes Glas. Bleibt das Ei auf dem Grund liegen ist es frisch, denn mit zunehmendem Alter vergrößert sich die Luftkammer und es gewinnt an Auftrieb. Ein 14-21 Tage altes Ei ist fast senkrecht im Wasser in der Schwebe. Ein Ei das mit der stumpfen Spitze aus dem Wasser ragt ist ca. 2 Monate alt und sollte nicht mehr verzehrt werden.
Aufschlagtest: Ein Ei wird auf einer glatten Oberfläche aufgeschlagen. Bei einem frischen Ei ist der Dotter kugelig aus dem Eiklar herausgewölbt und das Eiklar ist fest. Andernfalls verläuft das Eiklar und der Dotter ist flach.
Schnitttest: Ein hartgekochtes Ei wird in Längsrichtung aufgeschnitten. Ist das Ei frisch liegt der Dotter zentral im Eiweiß und die Luftkammer ist klein. Andernfalls ist der Dotter zur Eischale verlagert.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum von einem Ei sind 28 Tage ab dem Legetag. Nach Ablauf der 28 Tage kannst du es noch weiter im Kühlschrank lagern, solltest es jedoch durcherhitzen.
Nach dem Durcherhitzen sind Eier mit intakter Schale, die nicht abgeschreckt wurden, bei Zimmertemperatur bis zu einem Monat haltbar.
Im Kühlschrank können abgeschreckte Eier mit intakter Schale 2 Wochen aufbewahrt werden. Durch das Abschrecken löst sich die Eihaut auf der Eischale und es können Keime und Bakterien über die Atmungsporen in das Ei innere gelangen.
Vor dem Kochen der Eier kann mit einem spitzen Gegenstand ein kleines Loch an der Eispitze eingedrückt werden, beim Kochen kann somit die ausdehnende Luft entweichen.
Eine weitere Möglichkeit ist das Ei mit dem Wasser langsam aufkochen zu lassen.
Wenn ein Ei denn noch aufplatzen sollte, kannst du auch ein wenig Salz oder Essig ins Wasser geben. Damit gerinnt das Eiweiß sofort im Salzwasser und ein kleiner riss im Ei ist schnell wieder verschlossen.
Die Eigröße ist abhängig vom Alter der Henne. Die ersten Eier, die ein Huhn legt sind sehr klein und werden mit zunehmendem Alter immer größer.
Zum Ende einer Legeperiode legen die Hühner überwiegend große Eier. Allerdings nimmt die Schalenstabilität mit zunehmender Eigröße ab, denn die Eioberfläche wird immer größer.
Ein ovales Ei kann nicht aus dem Nest rollen. Dies ist von großer Bedeutung, wenn die Henne das Ei brütet. Wenn das Ei wegrollen könnte, verliert es die mütterliche Wärme oder rollt gegen einen Gegenstand und zerbricht. Somit rollt das Ei nur in einem kleinen Kreis und bleibt in der Nähe des Nestes.
Durch die ovale Form erhält das Ei zudem eine sehr hohe Stabilität. Es ist nahezu unmöglich, ein Ei mit intakter Schale mit den Fingerspitzen einer Hand an den Eispitzen zu zerdrücken.
Nein, braune Hühner können auch weiße Eier legen. Die Schalenfarbe ist unabhängig von der Gefiederfarbe, vielmehr ist es genetisch bedingt.
Anhand der Ohrscheibe kannst du Rückschlüsse auf die Eifarbe schließen, denn Hühner mit weißen Ohrscheiben legen in der Regel auch weiße Eier.