Kartoffeln

Unsere Dingholzer Qualitätskartoffel zeichnet sich besonders durch ihre tief gelbe Fleischfarbe, Schmackhaftigkeit und Sauberkeit aus. Das Geheimnis verbirgt sich in dem fruchtbaren Angelner Lehmboden, der die Grundlage für einen ausgeglichenen Nährstoffgehalt und damit für den Geschmack gibt.

Dingholzer Qualitätskartoffeln

Kartoffelanbau - von der Saat bis zur Ernte

Im Frühjahr, wenn der Winter sich legt und die Sonne am Himmel immer höher steht, beginnt das Auspflanzen der Kartoffelknollen.

Das verwendete Pflanzgut stammt dabei aus unseren eigenen Beständen und wird nach Bedarf durch weitere zertifizierte Sorten ergänzt.

Die Frühkartoffeln werden in den letzten Winterwochen vorgekeimt, um dann von Hand in den Boden gesetzt zu werden. Dieses Verfahren hat sich bewährt, denn der Keimling der Kartoffelknolle wird dabei nicht beschädigt.

Damit die Wärme der ersten Sonnenstrahlen den Boden schnell erwärmen kann, wird ein Vlies über das Feld gelegt.

Die späten Kartoffelsorten, die zur Einlagerung im Herbst geeignet sind, werden wenig später im April in den Boden gesetzt. Um eine optimale Nährstoffversorgung der Kartoffeln zu gewährleisten ist die Nährstoffuntersuchung von Bodenproben im Labor unabdingbar.

Hierüber lässt sich der genaue Nährstoffbedarf ermitteln und die Umwelt wird nachhaltig geschützt.

Kartoffelernte - täglich frische Frühkartoffeln

Unsere Frühkartoffelernte beginnt Mitte Juni und geht Ende August in die Spätkartoffelernte zur Einlagerung über.

Frühkartoffeln werden täglich frisch geerntet. Diese haben noch keine feste Schale und sind daher nicht allzu lange lagerfähig. Ende August sind unsere Dingholzer Kartoffeln schalenfest und damit auch lagerfähig. Die Lagerung wird neben der modernen Computersteuerung streng von unserem Fachpersonal kontrolliert. Die relativ geringe Temperatur beugt dem Auskeimen der Kartoffelknollen vor, so dass die Frische und Festigkeit der Kartoffel erhalten bleibt.

Nur eine natürliche Keimbehandlung

Bei der Kartoffellagerung haben wir uns im Sinne unserer Kunden gegen eine chemische Keimbehandlung entschieden.
Die Speisekartoffeln werden in unseren klimatisierten Lagerhallen durch Kühlung und Isolierung bei konstant 6 °C in Kartoffelkisten gelagert. Dies verhindert auf ganz natürliche Weise das frühzeitige Keimen unserer Lagerware.

Dingholzer Kartoffeln - handverlesen

Unsere Qualitätskartoffeln werden für eine optimale Qualität handverlesen, gereinigt und nach Gewicht verpackt. Die Verpackung erfolgt Computer gesteuert und gewährt damit eine gleichmäßige Füllmenge.

Fertig abgepackt stehen unsere Dingholzer Kartoffeln als gesundes und hochwertiges Gemüse für deinen Tisch bereit. In unserem Hofladen oder im Handel erhältst du festkochende sowie mehlig kochende Kartoffeln in 1kg, 2,5kg, 5kg oder 10kg Gebinden.

Nur in unserem Hofladen findest du neben den gängigen Verpackungsgrößen, auch übergroße Knollen und Pellkartoffeln sowie als eine Besonderheit unsere rotschaligen und blauen Kartoffelsorten.

Wissenswertes zur Kartoffel

Die Kartoffel – eine tolle Knolle

Die Kartoffel gilt als eines der gesündesten Nahrungsmittel. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt reichlich davon zu essen.

Denn der Fettgehalt ist sehr gering und gleichzeitig sind hochwertiges pflanzliches Eiweiß, wichtige Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Spurenelemente und reichlich Vitamine A, B1, B2 und C enthalten.

Neben diesen für die Gesundheit unerlässlichen Inhaltsstoffen sorgen Ballaststoffe für einen gesunden Stoffwechsel.

Der Kaloriengehalt der Kartoffel beträgt auf 100g nur 68 Kalorien (285 Joule). Das ist etwa ein Drittel weniger als bei der gleichen Menge Reis oder Nudeln.

Auch für die Zahnpflege sind Kartoffeln von Bedeutung. Das in der Kartoffelschale enthaltene Mineral Fluor erhöht die Widerstandskraft der Zähne. Calcium und Phosphor sichern die Zahngesundheit.

Um diese wichtigen Nährstoffe beim Verzehr zu erhalten, wird empfohlen die Kartoffel mit der Schale zu kochen und dann erst zu pellen.

Unter Lichteinwirkung bilden Kartoffeln Solanin. Dies ist eine schwach giftige chemische Verbindung (Glykoalkaloide), die in großen Mengen im menschlichen Organismus toxisch wirken kann. Vergiftungserscheinungen treten allerdings erst bei einer Dosis von 200mg auf. Um diesen Wert zu erreichen, müsstest du 2,8kg rohe und ungeschälte Kartoffeln in einer Mahlzeit zu dir nehmen.

Durch die Zubereitung wird der Solaningehalt weiter reduziert. Somit sind alle derzeit am Markt erhältlichen gängigen Kartoffelsorten gesundheitlich unbedenklich.

Dennoch solltest du grüne Stellen großflächig wegschneiden und nicht essen.

Zwecks besserer Marktübersicht und zum Schutz des Verbrauchers hat der Gesetzgeber in den Bestimmungen der EU-Vermarktungsnorm bestimmte Obst- und Gemüsesorten vor minderwertiger Ware in Güteklassen bindend festgelegt. Die Sortierung in die unterschiedlichen Klassen erfolgt vordergründig nach dem Aussehen – also wie ansprechend das Obst oder Gemüse auf den Käufer wirkt und nicht wie genießbar oder gesund es ist.

Gemeinsame Merkmale aller Klassen (Mindestqualitätseigenschaften):

ganz, gesund, sauber, Rückstände an Pflanzenschutzmitteln sind auf ein unbedenkliches Maß begrenzt, frei von fremden Geruch und Geschmack, frei von Schädlingen, frei von Schäden durch Schädlinge, frei von anomaler äußerer Feuchtigkeit, frei von fremdem Geruch und/oder Geschmack, genügend entwickelt, aber nicht überentwickelt und ausreichend reif.

Gemüse kann in verschiedene Familien untergliedert werden, aber auch nach der jeweiligen Nutzung unterschieden.

  • Wurzel- und Knollengemüse, z.B. Knollensellerie und Rüben
  • Zwiebelgemüse, z.B. Zwiebeln und Knoblauch
  • Sprossgemüse, z.B. Rhabarber und Kohlrabi
  • Blattgemüse z.B. Feldsalat
  • Blütengemüse, z.B. Brokkoli und Blumenkohl
  • Fruchtgemüse, z.B. Kürbis und Zucchini
  • Samengemüse, z.B. Bohnen und Mais
Vitamine und Mineralstoffe ¹Tagesbedarf ²
Vitamin C – 17mg100mg17%
Niacin – 1,2mg16mg8%
Kalium – 418mg2mg21%
Vitamin B6 – 0,31mg1,5mg21%
Magnesium – 21mg350mg6%
Pantothensäure – 0,4mg6mg7%
Phosphor – 50mg700mg7%
 
¹ je 100g Kartoffeln – Quelle: aid Infodienst
² eines Erwachsenen – Quelle: DGE
100g Kartoffeln enthalten
Energie70kcal
Wasser78g
Kohlenhydrate (Stärke)14,8g
Eiweiß2g
Fett0,1g
Ballaststoffe2,1g

Um eine neue Kartoffelsorte als Pflanzgut im Frühjahr auspflanzen zu können, sind bereits etliche Jahre vergangen.

Aus der Kreuzung zweier Kartoffelblüten entsteht zunächst ein Samen. Dieser Samen wird in die Erde ausgebracht und bildet die Pflanze die dann mehrere Knollen trägt. Damit ausreichend Knollen für die Aussaat vorhanden sind, müssen die Knollen aus dem ursprünglichen Samen über mehrere Jahre vermehrt werden.

Erst nach insgesamt 8 Jahren Arbeit sind aus dem Samen ausreichend zertifizierte Pflanzkartoffeln entstanden. Diese Knollen werden auf die Felder ausgepflanzt und können dann im Herbst als hochwertige Speisekartoffel geerntet und von Ihnen verzehrt werden.

Deutschlands Bauern ernten jährlich auf ungefähr 240.000ha fast 11 Mio. Tonnen Kartoffeln. Das sind nur 2% der Ackerfläche in Deutschland, welche die deutsche Bevölkerung zu gut 130% versorgt. Das bedeutet, dass 30% der Erntemenge exportiert werden kann.

Auf einem Hektar Acker können 450 Dezitonnen Kartoffeln geerntet werden. Somit versorgt diese Fläche etwa 750 Personen mit hochwertigen Kartoffeln. Denn der durchschnittliche Kartoffelverbrauch einer Person liegt in Deutschland jährlich bei fast 60kg.

Der Kartoffelanbau lässt sich in drei Kategorien einteilen. Die Pflanzkartoffel, die Veredlungskartoffel und die Speisekartoffel. Im Durchschnitt verzehrt eine Person gut 40% frische Speisekartoffeln und fast 60% veredelte Kartoffeln wie Chips, Pommes Frits oder andere, kartoffelhaltige Produkte.

Fragen & Antworten​

Unsere Speisekartoffeln lieben es dunkel, trocken, kühl und gut belüftet. Dazu eignet sich besonders gut ein Keller oder Abstellraum.

Für kleinere Gebinde ist das Gemüsefach im Kühlschrank vorzuziehen. Aber aufgepasst, denn unter 3 °C wird die enthaltende Stärke zu Zucker abgebaut und die Kartoffel enthält einen unangenehm süßen Geschmack.

Temperaturen über 6 °C führen zur Keimung und Aromaverlust. Bei 4 °C bis 6 °C können unsere schalenfesten Qualitätskartoffeln hervorragend lagern und bleiben lange frisch.

Sind keine geeigneten Lagermöglichkeiten vorhanden, kannst du unsere Qualitätskartoffeln ganz einfach in kleineren Gebinden kaufen.

Übrigens, sollte eine Knolle mal leicht grün sein, lässt sich dies einfach wegschneiden. Warum die Grünverfärbung nicht schädlich ist liest du in unseren häufigen Fragen und Antworten.

In den grünen Farbveränderungen an den Knollen wird Solanin gebildet. Dies ist eine schwach giftige chemische Verbindung (Glykoalkaloide), die nur in großen Mengen im menschlichen Organismus toxisch wirken kann.

Erste Vergiftungserscheinungen treten erst bei einer Dosis von 200 mg auf. Um diesen Wert zu erreichen müssest du 2,8kg rohe und ungeschälte Kartoffeln in einer Mahlzeit verzehren.

Durch die Zubereitung wird der Solaningehalt weiter reduziert. Somit sind alle derzeit am Markt erhältlichen gängigen Kartoffelsorten gesundheitlich unbedenklich. Dennoch solltest du grüne Stellen großflächig wegschneiden und nicht essen. Vgl. deutsche Gesellschaft für Ernährung (2013).

Die Lagerfähigkeit ist erst bei einer festen Kartoffelschale gegeben. Diese gibt der Qualitätskartoffel den notwendigen Schutz und bildet sich erst zur Abreife der Kartoffelpflanze im August.

In der Phase der Abreife stirbt das Kartoffelkraut ab und die Schale wird fest. Frühkartoffeln hingegen werden früher geerntet und haben somit noch keine feste Schale gebildet.

Die weißen Spitzen entstehen vor allem im Frühjahr, wenn es wärmer wird. Durch die innere Ruhe der Kartoffelknolle entstehen nach einiger Zeit der Lagerung auch bei kühleren Temperaturen diese weißen Keimtriebe. Diese Knollen können ohne Probleme einfach entfernt werden und dann ohne Bedenken gegessen werden. Auch meine Kinder können diese Kartoffeln essen.

Unsere Kartoffeln lieben es kühl (ca. 4-8°C), trocken und dunkel. Wenn du den Platz hast, kann der Kühlschrank genutzt werden, andernfalls ist auch sehr gut ein Hauswirtschaftsraum oder Keller möglich.

Für kürzere Zeit (ca. 1 Woche) können die Qualitätskartoffeln sogar auch in der warmen Küche lagern.